Alergia Alimentar: conheça os mitos e verdades

Medico realizará palestra gratuita em BH, visando transmitir informações corretas para quem convive com a doença
Bruno Frade - bruno@souecologico.com
Saúde
Publicado em: 16/05/2019

No próximo dia 25 de maio, no auditório do Núcleo de Ciências do Hospital Felício Rocho, das 10h às 11h30, o médico especialista em alergias Wilson Rocha Filho realizará uma palestra gratuita sobre mitos e verdades em alergia alimentar, com objetivo de esclarecer dúvidas sobre a doença para pessoas que convivem com o problema.

A alergia alimentar já é considerada um problema de saúde pública. Cerca de 8% das crianças com menos de três anos e até 3% dos adultos são afetados pela doença. Nos Estados Unidos, 1 em cada 13 crianças tem alergia em relação aos alimentos. Apesar dos dados sobre a sua incidência no Brasil serem pouco e limitados, indícios apontam aumento siginificativo, o que motivou estudos e inúmeros avanços nos tratamentos ao longo dos últimos sete anos.

80% de todas as alergias ocorrem por causa de oito itens específicos: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e crustáceos. Foto: Domínio Público
80% de todas as alergias ocorrem por causa de oito itens específicos: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e crustáceos. Foto: Domínio Público

O que é alergia alimentar

Esse tipo de alergia é uma reação do sistema imunológico após a ingestão de determinado alimento, que mesmo consumidos em pequenas quantidades, podem desencadear sinais e sintomas que variam o grau de perigo para o organismo. “A função do nosso sistema imunológico é proteger o corpo. Quando uma reação alérgica acontece, é porque houve resposta imunológica inadequada”, destaca o Wilson Rocha.

São várias as reações relacionadas a alergia alimentar. Os sintomas podem ser leves, como coceiras ou até mais graves e fatais, como a anafilaxia ou choque anafilático. Nestes casos, há uma reação imediata com comprometimento da pele, do trato gastrointestinal, sistema respiratório e cardiovascular que, se não for tratada com rapidez, pode levar a pessoa à morte.

Todos os alimentos são considerados potencialmente alergênicos, mas de acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), 80% de todas as alergias ocorrem por causa de oito itens específicos: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e crustáceos.

Camarão. Foto: Domínio Público
Camarão. Foto: Domínio Público

Alergia X intolerância

No entanto, é importante ficar esperto! É fácil confundir alergia alimentar com intolerância alimentar, que é uma reação muito mais comum. Esta última, no entanto, é menos grave e não envolve o sistema imunológico. “São processos diferentes. A intolerância alimentar é uma questão de dificuldade de digestão. No caso da alergia, a pessoa desenvolve anticorpos contra as proteínas alimentares”, alerta o alergista.

Aproximadamente 25% dos pais acham que os filhos possuem a doença por conta de diagnósticos errados. Para identificar corretamente uma alergia alimenta é preciso confirmar a presença de alguns anticorpos no sangue ou fazer um teste de provocação. Sendo assim, o recomendado é consultar um especialista capacitado quando houver suspeita de alergia alimentar.

SERVIÇO

Mitos e Verdades em Alergia Alimentar com Wilson Rocha Filho

Data: 25 de maio (sábado)

Horário: 10h às 11h30

Local: Auditório do Núcleo de Ciências do Hospital Felício Rocho (Rua Uberaba, 500; 5º andar – BH/MG)

Evento gratuito


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