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5 receitas para a Ceia de Natal


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Na época de festas de final de ano, que tal incluir pratos que não levam carne ou frango?. Foto: Divulgação

Na época de festas de final de ano, que tal incluir pratos que não levam carne ou frango?. Foto: Divulgação

Segunda sem carne

18/12/2017

Tradicionalmente, as festas de fim de ano costumam ter uma mesa farta com muita variedade de carnes vermelhas. Nesta época do ano, quem é vegetariano (ou segue uma dieta restrita sem carnes) acaba tendo que se virar apenas com a saladinha e os acompanhamentos.

Na época de festas de final de ano, que tal incluir pratos que não levam carne ou frango? Confira receitas que vão deixar a festividade ainda mais saborosa.

 

Farofa de legumes e ovos

Natal não seria Natal sem uma bela farofa, não é mesmo? Experimente fazer a receita que leva legumes e ovos: os vegetarianos da sua família vão amar!

Ingredientes

100 gramas de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
1 abobrinha cortada em cubos
2 cenouras raladas grossas
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picadas
3 xícaras (chá) de farinha de milho
2 ovo cozidos
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga e junte o azeite. Doure a cebola e o alho.

Junte o pimentão, a abobrinha, a cenoura, a azeitona, o sal e a pimenta. Refogue por aproximadamente 3 minutos.

Misture delicadamente a farinha de milho até ficar uma farofa bem úmida. Desligue o fogo e, por cima, coloque os ovos cozidos passados na peneira. Sirva.

 

Legumes com soja

Se você gosta de soja, então precisa conhecer a receita com legumes. Bem temperada, fica uma delícia – e ainda tem poucas calorias!

Ingredientes

1 xícara (chá) de soja 6 xícaras (chá) de Água
1 envelope de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande cortada em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
1 abobrinha média cortada em cubos
2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a soja com metade da água. Deixe cozinhar por 5 minutos depois do início da pressão.

Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Acrescente o restante da água, o caldo de legumes e deixe cozinhar por mais 20 minutos ou até a soja ficar macia.

Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola, acrescente o tomate, o pimentão e a soja com o caldo.

Adicione a abobrinha, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até os legumes ficarem macios e crocantes.

Desligue o fogo, adicione a salsa e a cebolinha e sirva em seguida.


Refogado prático de ervilha, ovos e queijo

Com duas ótimas fontes de proteína, o refogado prático de ervilha, ovos e queijo pode ser tanto um prato principal como um acompanhamento. Deixe o bacon de lado para tornar a receita ainda mais saudável!

 

Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes picados
300 gramas de ervilha fresca
2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
4 ovos
100 gramas de queijo mussarela ralada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e junte a cebola, o tomate e refogue até a cebola murchar e o tomate começar a desmanchar.

Adicione as ervilhas, tempere com o sal e a pimenta. Quebre os ovos sobre a mistura e cubra com a mussarela ralada.

Tampe a frigideira e, no fogo brando (160 ºC), deixe cozinhar até os ovos ficarem no ponto desejado. Polvilhe a salsa e sirva.

Salada de soja e pimentão

Ingredientes

2 xícaras (chá) de soja crua em grãos
2 tomates grandes picados
1 cebola média picada
1 pimentão verde médio picado
1 pimentão vermelho médio picado
2 cenouras médias raladas grosso
2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de vinagre • sal a gosto


Modo de preparo

Em uma panela, ferva 1 litro de água, junte a soja e mantenha no fogo por 5 minutos.

Retire e deixe descansar por 15 minutos.

Escorra, acrescente água fria e esfregue os grãos com as mãos para retirar a pele.

Escorra novamente.

Em uma panela, coloque 2 litros de água e cozinhe a soja por 40 minutos ou até ficar al dente.

Descarte a água, transfira os grãos para uma travessa e deixe esfriar.

Acrescente o tomate, a cebola, os pimentões e a cenoura à travessa com a soja.

Polvilhe com salsa e cebolinha e tempere com sal, azeite e o vinagre.

Mantenha na geladeira até o momento de servir.

 

Quiche de espinafre

A quiche de espinafre é fácil, rápida e muito saborosa! A família inteira vai adorar a novidade para o Natal.

Ingredientes

300 gramas de espinafre refogado escorrido e picado
3/4 xícaras (chá) de queijo parmesão light ralado
3 ovos
1/2 pimentão verde picado
1 cebola pequena picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o espinafre, o queijo ralado, os ovos, o pimentão, a cebola, o sal e a pimenta.

Coloque em uma forma própria para quiche untada com manteiga.

Asse no forno, preaquecido a 200 ºC, durante 25 minutos ou até dourar.

 

 

E tem receita bônus! Não poderia faltar a sobremesa. Que tal “cheesecake com frutas vermelhas sem lactose”?

Ingredientes

1 1/2 xícara (chá) de frutas secas (tâmara, uva-passa e cranberry)
1 xícara (chá) de farinha de amêndoa (ou outra castanha)
1 colher (café) de óleo de coco (para untar a fôrma)
1 pote de cream cheese sem lactose
4 colheres (sopa) de açúcar demerara (ou a mesma medida de xilitol)
2 potes de iogurte firme sem lactose
1/2 unidade de suco de limão
3 unidades de ovo
1 colher (sopa) de geleia de frutas vermelhas diluída com um pouco de água morna (para a cobertura)
1 punhado de frutas vermelhas (para decorar)

Modo de preparo

Processe as frutas e a farinha até virar uma pasta. Espalhe no fundo de uma fôrma pequena (15 cm de diâmetro – para um bolo maior, dobre os ingredientes) de aro removível, untada com o óleo. Reserve. No liquidificador, bata os ingredientes do recheio até obter um creme. Coloque sobre a base e asse em forno preaquecido a 170 ̊C por 35 minutos. Desenforme, espere amornar, espalhe a geleia e decore com as frutas.

Fonte: M de mulher


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