> Notícias

Embrapa lança novo feijão preto e apresenta alternativas para agricultura familiar


font_add font_delete printer
BRS Intrépido é lançada no Dia de Campo como alternativa de feijão preto para produção orgânica, com alta taxa de proteína e boa aptidão culinária.  Foto: Paulo Lanzetta

BRS Intrépido é lançada no Dia de Campo como alternativa de feijão preto para produção orgânica, com alta taxa de proteína e boa aptidão culinária. Foto: Paulo Lanzetta

Dia de Campo será realizado na Estação Experimental de Cascata, em Pelotas (RS), um dos centros de referência do país


06/12/2017


A Embrapa realiza a edição anual do Dia de Campo em Agroecologia – Alternativas para Diversificação da Agricultura Familiar de Base Ecológica, nesta quinta-feira (7/12), das 9h às 15h, com a participação de mais de 13 caravanas de agricultores familiares e técnicos de toda a região Sul do Rio Grande do Sul, além de representantes de entidades parceiras.

Entre os destaques desta 12ª edição estão o lançamento da cultivar de feijão BRS Intrépido e a apresentação de mais uma nova cultivar, a BRS Paisano, e outra, de batata-doce, a BRS Gaita. Novos temas serão indicados como resultados de pesquisa ao envolver a restauração ecológica, energias renováveis, novos insumos para agricultura, a cultura da noz-pecã e a importância da flora apícola para criação de abelhas.

O Dia de Campo será realizado na Estação Experimental de Cascata (EEC), base física da unidade de pesquisas (Pelotas, RS) voltada exclusivamente aos trabalhos de produção agroecológica e um dos centros de referência do país nesta temática.

 A programação está definida em 10 estações técnicas, nas quais serão mostradas ao público: como conciliar a produção à legislação ambiental na agricultura familiar, através da Restauração ecológica; uma forma de gerar energia elétrica na propriedade familiar a partir de fontes renováveis com um incremento de renda e maior sustentabilidade a propriedade rural; como usar bioinsumos e agrominerais (pós de rocha) como remineralizadores de solo etc.

Além dessas abordagens também serão abordadas técnicas de multiplicação de mudas para cultura da batata-doce, bem como de diversificação da propriedade familiar com a cultura da noz-pecã e a identificação dos tipos especiais de arroz e sua importância para a agricultura familiar.

Novos produtos

A cultivar BRS Intrépido foi obtida a partir do cruzamento realizado em 1999, com excelente desempenho nos três estados da Região Sul, além de respostas favoráveis obtidas junto a agricultores. Sua denominação é uma homenagem às características pessoais de um dos trabalhadores envolvidos na área de melhoramento do feijão, na Embrapa: Leonel Guerreiro Mendes.

O feijão é de coloração preta, opaco, com presença de antocianina, o que lhe confere tons arroxeados. Seu tempo de colheita é de cerca de 90 dias, com 24,9% de proteína no grão, perdendo apenas para o feijão BRS Expedito em qualidade nutricional; é resistente a doenças, especialmente a ferrugem e antracnose.

É considerada, ainda, uma boa cultivar para culinária, com tempo médio de cozimento menor (21 minutos), se comparada a outras. Com resultados positivos para este tipo de produção será apresentada também a cultivar BRS Paisano como outra possibilidade de grão preto de boa qualidade.

Os interessados em adquirir sementes da BRS Intrépido podem entrar em contato com a Embrapa Produtos e Mercado, por meio do Escritório de Capão do Leão(RS), e-mail:spm.ecpl@embrapa.br ou telefone (53) 3275-9199. Saiba mais em: www.embrapa.br/produtos-e-mercado   
     

Fonte: Embrapa


Compartilhe




Outras Notícias