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Dia Mundial do Atum mostra importância da pesca sustentável para ODSs


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Pescadores descarregam atum no porto industrial de Abidjan, na Costa do Marfim - Imagem: FAO/Sia Kambou

Pescadores descarregam atum no porto industrial de Abidjan, na Costa do Marfim - Imagem: FAO/Sia Kambou

03/05/17 - por Edgard Júnior, da ONU News em Nova Iorque

A ONU está marcando o primeiro Dia Mundial do Atum, esta terça-feira, 2 de maio, num esforço para mostrar a importância da pesca sustentável para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, ODSs.

Segundo as Nações Unidas, muitos países dependem muito do atum para segurança alimentar, nutrição, desenvolvimento econômico, cultura e recreação.

Demanda global

Atualmente, mais de 80 nações têm um setor pesqueiro para essa especialidade de peixe que inclui milhares de barcos operando em vários oceanos para atender à demanda global.

Na região do Pacífico, as Partes do Acordo de Nauru representam 25% da pesca do produto. São elas: a Micronésia, Kiribati, as Ilhas Marshall e Salomão, Nauru, Palau, Papua Nova Guiné e Tuvalu.

O acordo limita o número de dias de pesca e, segundo a agência ONU Meio Ambiente, houve um avanço na gestão sustentável do atum e também dobrou a receita comercial obtida pelos países do grupo.

O documento inclui ainda várias outras medidas que ajudaram a aumentar a captura sustentável de uma das espécies de atum que pode passar de 7 mil toneladas por ano para uma previsão de 100 mil toneladas em 2017.


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